» Главная
» English
» Новости
» Концерты
» История
» Дискография
» Послушать
» Посмотреть
» Контакты
» Ссылки


История

1975-1983 | 1983-1986 | 1986-1990 | 1990-1997 | 1998-2002 |
2003-2006 | 2007-2011 |
1986-1990

С 1986 года начинается профессиональная деятельность "Кукурузы". Первым официальным местом работы стала Татарская областная филармония им. Г.Тукая. В городе Брежнев (теперь вновь Набережные Челны), известный режиссер Михаил Хусид и его друг, композитор Григорий Ауэрбах, организовывали театр "Человек. Предмет. Кукла", в основу труппы которого и вошла "Кукуруза" и еще несколько актеров. Целый год шел подготовительный процесс: занятия по актерскому мастерству, пластике и вокалу. Параллельно на фирме "Мелодия" записывалась первая сольная пластинка "Фокусник".

Несколько раньше "Кукурузой" уже был записан материал для диска "Давайте петь по-английски"/"Let's Sing In English", и музыка к радио-спектаклю "Всадник без головы". Но театр так и не состоялся, а в "Кукурузе" на некоторое время стало две солистки (прибавилась Татьяна Сегаль), и появился художественный руководитель, член Союза Композиторов СССР - Григорий Ауэрбах.

г.Курган, 1987г. Первый постер, 1986г.

В 1987 году "Кукуруза" была принята в Московскую областную филармонию. "Кукурузу", (а затем и страну) покинула Татьяна Сегаль и чуть позже Ростислав Присекин, который отправился творить в мир кооперативного бизнеса.

1988 год. "Кукуруза" переведена на работу в "Росконцерт", головную концертную организацию страны. В процессе мучительных поисков гитариста был найден Михаил Веников, который сохранял верность "Кукурузе" 13 лет, (с небольшим перерывом на поход в стройбат). Тогда его замещал Георгий Криворог и неисправимый шоумен Александр Казанков. "Без оков и без замков выступает КАЗАНКОВ!". В этот период группа начинает активно гастролировать. От Архангельска до Ташкента, от Белоруссии до Дальнего Востока, Поволжье, Кавказ, города Урала и Сибири, БАМ, большие фестивальные программы, и поездки по "грядкам". В результате наблюдается явный творческий подъем и рост профессионализма. Переезжая из Латвии в Германию на ПМЖ, на год задержался в "Кукурузе" прекрасный банджист и врач Александр Помозов (в Риге он играл в группе "Сельский Час").

Афиша, 1988г. Фестиваль «Огни Магистрали», 1988г.

1989 год - год свершений и перемен. Во-первых, все же случился первый выезд зарубеж. После строгих худсоветов, тщательных проверок, собраний и осуждений собственных недостатков, "Кукуруза" была выпущена в Болгарию на фестиваль "Золотой Орфей - 89". Во-вторых, выйдя замуж и став Григорьевой, Лариса уходит из "Кукурузы", и вскоре возникает её группа "Рыжая Трава", (в которой на гитаре играет Ростислав Присекин, а на банджо - Дмитрий Вахрамеев).

Афиша, 1989-90 гг.

Был объявлен настоящий конкурс на замещение вакантной должности солистки группы, в котором приняли участие более двадцати претенденток и почему-то четыре молодых человека. Неоспоримую победу одержала Ирина Сурина, выпускница 3-го Московского Областного Музыкального Училища. На все следующее десятилетие её чистый и яркий голос становится "визитной карточкой" "Кукурузы". Ну и наконец, в акустической и "тихой" "Кукурузе" появилась ударная установка. Первым барабанщиком стал Сергей Чернышев, которого в 1990 году сменил Анатолий Бельчиков, пришедший из "Шанхая" Евгения Маргулиса.

Ирина Сурина На сцене гостинницы «Молодежная» Ирина Сурина, г.Ленинград

"Кукуруза" была предпоследней группой, проехавшей с концертами по нашим полкам Центральной Группы Войск (ЦГВ) в Чехословакии перед их выводом.

Чехословакия, 1990 г., «Кукуруза», Владимир Амброз и ведущий Сергей Комин

В связи с наступлением новых экономических взаимоотношений "Кукуруза" уходит из "Росконцерта" на вольные хлеба, но по-прежнему базируется в гостинице "Молодежная". Тогда же "Кукуруза" знакомится с Дэном Линдером, лидером группы "Banjo Dan and the Mid-niht Plowboys", которая находилась в Москве с несколькими концертами. После совместного джема в фойе гостиницы "Орленок" Дэн загорелся идеей организовать поездку "Кукурузы" в Америку.

Макет афиши, 1990г. Banjo Dan and the Mid-niht Plowboys «Кукуруза», конец 1990г.

К началу девяностых (прошлого века!) складывается исполнительский стиль "Кукурузы", не имеющий аналогов среди отечественных коллективов. В репертуаре группы кроме классического блюграсса и кантри появляются собственные обработки русских народных песен. "Кукуруза" становится постоянным участником многих фестивалей. Среди них Московский "Фермер", "Country Picnic" в Польше, "Harku-Jarve" и "Rock Summer" в Эстонии, "Visagino Country" в Литве и другие.

Country Picnic-90 (Польша) Стив Рифкин и Ирина Сурина, фестиваль «Фермер», 1990г.

« назад дальше »



info@kukuruza.info